ГОСТы, СНиПы

СНиП 23-05-95 – Естественное и искусственное освещение

Настоящие нормы распространяются (за исключением случаев, указанных в главах СНиПа) на проектирование освещения помещений вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений различного назначения, мест производства работ вне зданий, площадок промышленных и сельскохозяйственных предприятий, железнодорожных путей площадок предприятий, наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов.

ГОСТ 17677-82 – Светильники. Общие технические условия

Настоящий стандарт распространяется на светильники для внутреннего освещения жилых, общественных помещений, производственных (в т.ч. сельскохозяйственных) зданий и на светильники для наружного освещения, предназначенные для работы в сетях переменного тока напряжением до 1000 В, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта.

ГОСТ 24940-96 – Здания и сооружения. Методы измерения освещенности

Настоящий стандарт устанавливает методы определения минимальной, средней и цилиндрической освещенностей, коэффициента естественной освещенности в помещениях зданий и сооружений и на рабочих местах, минимальной освещенности в местах производства работ вне зданий, средней освещенности дорог, улиц, площадей и тоннелей, на которые распространяется действие СНиП 23-05-95.

ГОСТ 8045-82 – Светильники для наружного освещения. Общие технические условия

Настоящий стандарт распространяется на светильники для наружного освещения с лампами накаливания или газоразрядными лампами предназначенные для освещения дорог, улиц, площадей, транспортных туннелей и развязок, пешеходных переходов, открытых пространств производственного назначения, а также функционально-декоративного освещения  парков, скверов и бульваров

МГСН 2.06-99 Естественное, искусственное и совмещенное освещение

Настоящие нормы разработаны в соответствии с требованиями СНиП 10-01-94, в развитие СНиП 23-05-95, и распространяются на проектирование освещения вновь строящихся и реконструируемых жилых зданий, общественных, административных зданий и сооружений, объектов коммунального назначения, наружного освещения селитебной территории, архитектурного (в том числе рекламного и витринного) освещения, а также на световой режим помещений, зданий