ФОНАРИ И СВЕТИЛЬНИКИ УЛИЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ. РАЗНОВИДНОСТИ УЛИЧНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ

Производители предлагают широкий ассортимент уличных фонарей и светильников. Все уличные светильники отличаются не только ценой, в зависимости от кривой распределения света они подразделяются на следующие типы:

  • классические;
  • энергосберегающие уличные светильники;
  • сферические и полусферические;
  • столбики (болларды);
  • светильники отраженного света;
  • дорожные;
  • встраиваемые;
  • эффектные уличные светильники;
  • прожекторы и индустриальные светильники.

Каждый вид светильников и фонарей уличного освещения обладает своими особенностями.

Классические уличные светильники и фонари иногда называют парковыми. Они очень разнообразны. Подробнее о  них можно почитать в статье «Освещение парков».

 

Cферические уличные светильники имеют плафон в форме шара. Световой поток направляется равномерно во все стороны. Несмотря на то, что плафон может выполняться из матового стекла, либо стекла обладающего свойствами переотражения светового потока, сферические уличные светильники все равно ослепляют наблюдателя. На расстоянии человек сможет увидеть только плафон, а все, что его окружает, будет скрыто во тьме. Полусферические уличные светильники  отличаются от сферических тем, что верхняя часть их плафона является отражателем. Благодаря этому горизонтальная поверхность освещена лучше, чем в случае использования сферических уличных светильников. Ослепляющего эффекта, тем не менее, они не лишены.

Уличные светильники отраженного света (индиректы) основываются на другом принципе перераспределения светового потока. Они представляют собой  полую трубу с источником света и световодом и широкую крышку-отражатель, направляющую световой поток вниз. Такая конструкция позволила свести ослепляющий эффект к минимуму. Эти изделия удобно использовать при освещении городских улиц, парков и скверов, спортивных площадок и автомобильных парковок.

Столбики (болларды) изготавливаются из пластика, полированного металла или камня. Их высота изменяется в пределах от 0,5 до 1 метра. Столбики, как и вышеперечисленные уличные светильники, грешат слепящим эффектом.

Дорожные уличные светильники характеризуются тем, что световой поток направлен строго вниз.

Столбики (болларды) изготавливаются из пластика, полированного металла или камня. Их высота изменяется в пределах от 0,5 до 1 метра. Столбики, как и вышеперечисленные уличные светильники, грешат слепящим эффектом.

Дорожные уличные светильники характеризуются тем, что световой поток направлен строго вниз.

Встраиваемые светильники уличные могут монтироваться как в горизонтальные, так и в вертикальные поверхности. Световой поток направлен перпендикулярно поверхности, на которой установлен  источник света. Эти уличные светильники могут использоваться, когда необходимо осветить ландшафт без видимого источника света.

Эффектные уличные фонари и светильники создают какие-либо рисунки на поверхности. Направленный световой поток исключает ослепляющий эффект.

Прожектор  представляет собой световой прибор, концентрирующий с помощью оптической системы световой поток лампы в ограниченном телесном угле. Прожекторы отлично подходят для промышленного освещения, а также, освещения больших открытых пространств и многолюдных спортивных сооружений.

Меню